Сент-Джулианс и Слима

В XIX веке возникла необходимость в респектабельном столичном пригороде, так и появилась на свет Слима, которой было суждено стать со временем самым фешенебельным городом Мальты, центром туризма и дорогих магазинов.

На самом деле, Слима — город контрастов. С одной стороны это набережная, променад, стрэнд, череда высоченных отелей (на Мальте свои критерии высоты — 10-15 этажей это уже нечто сверхъестественное), торговые кварталы и шум пристани, а с другой — тихие жилые улочки, всё дальше уходящие от моря и всё больше напоминающие традиционную мальтийскую деревню, вплоть до стульев у дверей, с сидящими на них аборигенами… Но даже здесь чувствуешь, что это не просто город, это Слима — по прямым перпендикулярным улицам, по какой-то особой архитектуре, по церквям — не стоящим посреди больших площадей, а ютящимся среди других домов, даже затерянными между ними. Мало кто из туристов видит эту Слиму, поэтому настоятельно рекомендуем отойти от моря на пару-тройку кварталов, чтобы ощутить неповторимую атмосферу этого города.

Если Валлетта и Мдина — города-музеи, Пачвилль — город-дискотека, Сент-Джулианс — город-ресторан, Аура — город-отель, то Слима — это, в первую очередь, город-магазин! Все бутики находятся здесь, сюда можно приезжать на целый день и бродить, и глядеть на витрины… Всё это плюс узкие улицы имеют одну обратную сторону — в Слиме практически невозможно припарковаться «диким» способом. Тем не менее, здесь есть многоярусные платные парковки, довольно редкое для Мальты явление.

Как было сказано выше, Слима является одним из основных мест на Мальте, где сосредоточены отели. Отели всех мастей — от 5* Crowne Plaza до маленьких, но аккуратных 1-2* заведений. Здесь останавливаются те, кто хочет жить в центре. Не на выселках a-la Bugibba-Qawra, не на пороховой бочке a-la Пачвилль, а среди фешенебельных кварталов, в окружении продвинутых магазинов, с прекрасной набережной-променадом и недалеко от Валлетты.

Читайте также  Религия

Сент-Джулианс (St.Julians)

Продолжение Слимы на запад. Вообще, понятие Сент-Джулианс раздуто неимоверно. Многие понимают под ним вообще всю курортно-развлекательную зону северо-восточного побережья. Но с точки зрения административного расположения, да и по сути — это всего лишь узкая разделительная полоса между фешенебельной Слимой и смердящим Пачвиллем.

Сент-Джулианс — район ресторанов. Здесь их очень много. Есть, конечно, и отели, но это, в основном, «отельчики», есть и бары, но это, скорее, «забегаловки», есть и магазины, но это преимущественно «лавчонки»… А рестораны здесь самые что ни на есть — настоящие и лучшие!

Что прибавляет особый шарм этому городу, так это залив Спинола (Spinola Bay), вокруг которого он расположен. Это великолепная по своей красоте бухта, а на левом её берегу (если смотреть с берега) живут дикие утки и кошки — традиционные животные для архипелага. И это одно из самых умиротворяющих занятий на Мальте — сидеть на лавочке на берегу Spinola Bay и наблюдать за ними.

WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика